CFA Ardèche MéridionaleCCI Ardèche

Hôtellerie/Restauration

CAP Cuisine

Les cuisiniers exercent un métier exigeant mais gratifiant. Il leur assure notamment de trouver du travail : dans les cuisines, l'emploi est toujours au menu. El les promotions se gagnent à l'expérience.    La création, la passion et l'exigence sont les ingrédients d'un métier captivant : celui de cuisinier.  On manque pourtant de bras derrière les fourneaux.    Les cuisiniers font partie des cinq métiers les plus recherchés actuellement.  35 000 professionnels devraient ainsi être recrutés cette année, dont plus de la moitié en contrats saisonniers. L'emploi progresse d'ailleurs... Lire la suite

CAP Commercialisation et Services HCR (Hôtel-Café-Restaurant)

En salle : "Chaud devant, chaud !"  Que de monde en salle ! Faites l'expérience : assis à votre table, comptez le nombre d'employés présents pour assurer le service. Une vraie ruche, parfaitement, organisée. Les serveurs suivent les ordres des chefs de rang qui eux-mêmes en réfèrent aux maîtres d'hôtel. Et seule cette organisation quasi-militaire permet d'assurer un service de qualité.    Qualités requises  Agile, rapide, résistant, le serveur se doit aussi d’être aimable et d’humeur égale. Il est, en effet, l’une des personnes les plus proches de la clientèle. Si le restaurant ne dispose ni... Lire la suite

BP Arts de la Cuisine

Le Brevet Professionnel Arts de la Cuisine se prépare après l'obtention du CAP, en deux années.L'alternance au cours de ces deux années est d'une semaine au CFA et de deux semaines dans l'entreprise. Ce qui représente pour une année de formation 400 heures au CFA, autrement dit, 12 semaines.Le détenteur de ce diplôme est reconnu comme cuisinier hautement qualifié.A ce titre, le cuisinier hautement qualifié est responable se sa production et doit maîtriser le rendement de ses produits et la productivité de son équipe. Pour cela, il devra organiser et concevoir sa production selon les systèmes... Lire la suite