CFA Ardèche MéridionaleCCI Ardèche

Alimentation

CAP Boucherie

Dans presque 20 000 entreprises, des artisans bouchers exercent, actuellement, avec passion un métier au savoir-faire unique, au service de la gastronomie.  Le boucher traditionnel appartient au secteur des métiers de bouche. L'acquisition de ce savoir-faire unique et incomparable commence, le plus souvent, au cours d'un apprentissage débouchant sur un vrai métier pour la vie. Le boucher acquiert des connaissances par une formation technique et pratique initiale complétée par l'apport de l'expérience et d'un perfectionnement continu.     Il sait optimiser l'emploi des viandes en fonction de... Lire la suite

CAP Boulangerie

Le métier de boulanger a beaucoup évolué : aujourd'hui le pétrin est mécanique et le four est électrique. Mais la pâte fermentée qui compose le pain réclame toujours le même soin, et sa fabrication repose sur des matières premières et des savoir-faire qui n'ont pas changé depuis l'Antiquité.    Cependant, les techniques nouvelles ont fait de la boulangerie une industrie moderne et performante : facilitant les taches, elles permettent un gain de temps appréciable. Ceci a permis d'améliorer la qualité des produits offerts et de fournir à la clientèle une marchandise d'une grande fraîcheur.   ... Lire la suite

CAP Patisserie

Qui n'a pas rêvé d'être pâtissier ? Pour en profiter, bien sûr. Pour déguster tous les gâteaux et toutes les pâtisseries.  Mais pâtissiers, c'est un métier, un vrai. Et c'est un art même, que celui de confectionner des gâteaux de toutes sortes.    Le métier de Pâtissier est assez varié pour occuper l'esprit : il faut être créatif car, si le pâtissier est d'abord l'artisan des gâteaux, des petits fours, des crèmes et des pièces montées, il est aussi le confiseur et travaille tous les dérivés du sucre pour proposer dans sa vitrine des caramels, nougats, pâtes de fruits, dragées, bonbons…  ... Lire la suite

BP Boulanger

Le Brevet Professionnel Boulanger se prépare après l'obtention du CAP en 2 années. L'alternance au cours de ces 2 années est, 1 semaine au CFA et 2 semaines en entreprise. Ce qui représente, pour 1 année de formation, 400 heures au CFA, autrement dit, 12 semaines.Le titulaire du BP Boulanger est un professionnel hautement qualifié qui conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère.Il maitrise les techniques professionnelles dans un objectif permanent d'optimisation de la production en respectant les règles d'hygiène et de... Lire la suite

MC Pâtissier

La MC PCGC renforce la spécialisation, l'adaptabilité et la responsabilité des titulaires du CAP. Elle permet d'accéder au poste de tourier, entremétier, fournier, glacier, chocolatier, confiseur et pâtissier en restauration. La formation permet de se perfectionner dans la production de desserts, chocolats et confiseries (praline, nougatine, etc...). Le titulaire de ce diplôme est à même de répondre à des commandes exeptionnelles, de produire un travail de qualité et de l'évaluer. Il s'occupe, également, de l'approvisionnement des marchandises, de la conservation des produits et de... Lire la suite

BP Boucher

Le titulaire du BP BOUCHER est un ouvrier hautement qualifié capable d'organiser et gérer un point de vente spécialisé. Il assure diverses fonctions : il commande, réceptionne et stocke les carvasses et les viandes. Il sait sélectionner les produits de bonne qualité et connait les techniques de conservation des viandes. Il choisit les fournisseurs, négocie avec eux et passe les commandes.Il maîtrise les opérations de transformation de la viande : il découpe les carcasses, les désosse et les sépare. Il pare et épluche les viandes, les prépare pour la vente (ficelage, bardage)...Il prend en... Lire la suite